• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Terms & Conditions
  • Cookies
  • Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Donasi
YOUTUBE
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam
No Result
View All Result
  • Login
Al Qur'an Online
Rabu, 22 April 2026
  • Home
  • Berita IslamNEW
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
  • Home
  • Berita IslamNEW
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Islam

Potret Sentra Buku Legendaris Kwitang yang Kini Sepi Pengunjung

Kamis. 1 Juni 2023 08:13
Reading Time: 3 mins read
456
A A
0
Potret Sentra Buku Legendaris Kwitang yang Kini Sepi Pengunjung

#image_title

828
SHARES
2.3k
VIEWS
FacebookWhatsApp
ADVERTISEMENT

Baca Lainnya

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj – Portal Berita Islam

Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya? – Portal Berita Islam

PANJI ISLAM – Potret Sentra Buku Legendaris Kwitang yang Kini Sepi Pengunjung

Jakarta, NU Online

Sentra buku Kwitang di bilangan Senen, Jakarta Pusat kian meredup. Hanya tumpukan buku yang menjulang hingga ke langit-langit toko. Kini, kawasan pusat penjualan buku yang sudah ada sejak tahun 1980-an itu sepi pengunjung seiring perkembangan teknologi digital yang turut mengalihkan pembeli dari offline ke online.

Kawasan pertokoan buku jadul ini sempat hits di eranya, tepatnya pada tahun 1990-an. Kwitang telah menjadi rujukan para peminat buku lintas usia. Eksistensi sentra buku ekonomis ini kian moncer, setelah munculnya adegan Rangga (Nicholas Saputra) mengajak Cinta (Dian Sastrowardoyo) menyusuri kawasan sentra buku Kwitang dalam film ‘Ada Apa Dengan Cinta’ yang rilis di awal 2000-an.

Namun, Kwitang sebagai sentra buku legendaris kini dalam kondisi penjualan yang memprihatinkan. Penjualan buku di kawasan tersebut tiap tahun terus mengalami penurunan. Puncaknya, yakni saat pandemi Covid-19 melanda.

Hal ini dirasakan Ulfah (24) yang sudah sejak lama berlapak di sana. Ulfah mengaku, untuk mendapatkan untung ideal dari berjualan buku di Kwitang susahnya bukan main. Perubahan perilaku transaksi belanja dari offline ke online selama pandemi masih melekat dengan konsumen hingga saat ini.

“Mulai dagang buku dari tahun 90-an. Nyewa kios tahun 2011. Apalagi sekarang musim online, ini biasanya tahun ajaran ramai, tapi sekarang sepi. Benar-benar nggak ada yang beli,” keluh Ulfah ditemui NU Online, Selasa (30/5/2023).

Kesulitan mendapatkan penghasilan dari penjualan offline tak lantas membuatnya beralih ke ranah online. Sengitnya persaingan harga jual buku di platform digital yang kerap tidak masuk akal, membuatnya kesusahan.

“Saya nggak main di online. Kalau di online mainnya kuat-kuatan harga, di online harganya murah banget. Kalau di sini nggak bisa, belum nutup. Modalnya nggak nyukup,” tutur perempuan yang tinggal di Tanah Tinggi, Jakarta Pusat itu.

Kini, ia hanya mengandalkan keuntungan dari pembelian para pelanggan setia yang jumlahnya kian berkurang dan pembeli yang mampir.

Selapak senasib

Hal serupa juga dirasakan pelapak buku Kwitang lainnya, Zulham (47). Pria asal Tambun, Bekasi tersebut mengaku sekali waktu tidak kedatangan penglaris selama tiga hari. Penurunan omset bahkan nyaris 90 persen.

“Setelah Covid-19 jualan sepi, penurunan omset hampir 90 persen. Perhari bisa minimial 100-200 kalau dulu pas normal. Sekarang boro-boro, yang datang kadang satu atau dua orang. Pernah tiga hari kosong,” ungkap Zulham.

Berbeda dengan Ulfah, pria yang harus menghidupi seorang istri dan tiga anak yang masih bersekolah itu sempat melirik platform jualan digital untuk memasarkan buku-bukunya.

Namun sebagai pedagang kecil, ia tak dapat berbuat banyak. Tak ada modal besar yang mampu ia alokasikan untuk membuat promo dan memangkas harga jual buku miliknya. Belum lagi ia harus bersaing dengan juragan buku di platfrom digital yang kerap menawarkan buku di bawah harga wajar. Ia kembali kepusingan

“Sebelum pandemi, sekitar tahun 2017 saya jual juga di Bukalapak. Lumayan omsetnya, tapi sekarang, aduh, susah. Terus 2021 baru saya main di Tokopedia. Itu juga kadang omsetnya ya begitu, sehari cuma masuk 1-2,” jabar Zulham.

Belum lagi jika tenggang waktu pembayaran sewa ruko yang kian mendekat. Zulham dan kawan sejawat pelapak buku lainnya mau tak mau harus meminta keringanan pemilik gedung untuk menunda pembayaran. “Kadang-kadang kita nego sama yang punya gedung, ditangguhkan dulu bayarnya,” tutup Zulham.

 

Kondisi salah satu toko buku di Kwitang, Selasa (30/5/2023). Para penjual mengeluh kondisi toko yang semakin sepi pembeli. (Foto: NU Online/Indi)

 

Para penjual buku di kawasan Kwitang sempat difasilitasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk pindah lapak. Bantuan Pemprov pun tidak tanggung-tanggung mulai tempat yang lebih nyaman, bantuan sewa, dan lain-lain. Dari Kwitang, mereka pindah ke Thamrin City, Blok M, dan Pasar Kenari. Namun, toko buku mereka kini bernasib sama, sepi pembeli.

 

Dahulu, Kwitang berjaya bersamaan dengan hadirnya Toko Buku Gunung Agung. Toko Buku Gunung Agung merupakan usaha toko buku dan alat tulis yang didirikan pada tahun 1953 oleh Tjio Wie Tay atau dikenal Haji Masagung di Kwitang. Toko yang mulanya hanya kios sederhana ternyata berkembang pesat menjadi tempat penjualan buku, surat kabar, dan majalah, serta jasa percetakan, penerbitan, distribusi, hingga berbagai pesanan yang mereka terima dari luar Jakarta.

Gunung Agung merupakan toko buku populer pertama yang menggelar pameran perbukuan bertajuk “Pekan Buku Indonesia 1954”. Melalui pameran tersebut, menghasilkan buku setebal 331 halaman dengan judul yang sama. Hal ini membuat Gunung Agung menjadi salah satu toko buku yang mengenalkan kepada masyarakat mengenai informasi lengkap dunia penerbit dan percetakan buku di Indonesia.

Kini, toko buku bersejarah tersebut menemui nasib yang sama dengan para pelapak buku lain di Kwitang. Bahkan, Toko Buku Gunung Agung akan menutup gerainya di seluruh Indonesia pada akhir tahun 2023.

Sejak pandemi Covid-19, manajemen Toko Buku Gunung Agung melakukan efisiensi dengan menutup gerai yang berada di sejumlah kota seperti Jakarta, Bogor, Bekasi, Magelang, Semarang hingga Gresik dan Surabaya. Hingga saat ini, toko buku yang masih bertahan berjumlah lima gerai.

Pewarta: Nuriel Shiami Indiraphasa

Editor: Fathoni Ahmad

Sumber Berita: www.nu.or.id

PANJI ISLAM
Portal Berita Islam – Portal Berita Islam Terpercaya

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Tags: BukuKiniKwitangLegendarisnasib para penerbit indiePengunjungPotretSentraSepitoko buku gulung tikartoko buku gunung agungtoko buku kenaritoko buku kwitangtoko buku sepiyang

ADVERTISEMENT
Previous Post

Tips Agar Ibadah Tawaf dan Sa’i Lancar Tanpa Hambatan

Next Post

Sanksi Jika Telanjur Memotong Pohon di Makkah

Berita Terkait

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H  – Portal Islam
Berita Islam

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

by Panji Islam
Senin. 2 Maret 2026 11:40
Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H  – Portal Islam
Berita Islam

Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

by Panji Islam
Senin. 2 Maret 2026 11:35
Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Jumat. 30 Januari 2026 05:01
Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya?  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya? – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Jumat. 12 Desember 2025 14:04
Tak Disangka, Minuman ‘Surga’ dalam Al-Qur’an Bisa Ditemukan di RI  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Tak Disangka, Minuman ‘Surga’ dalam Al-Qur’an Bisa Ditemukan di RI – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Kamis. 11 Desember 2025 14:48
30 Ungkapan Belasungkawa dan Doa Islami untuk Korban Banjir  – Portal Berita Islam
Berita Islam

30 Ungkapan Belasungkawa dan Doa Islami untuk Korban Banjir – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Kamis. 11 Desember 2025 14:35
Prabowo Resmi Umumkan Biaya Haji 2026, Ini Angkanya!  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Prabowo Resmi Umumkan Biaya Haji 2026, Ini Angkanya! – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Selasa. 9 Desember 2025 10:21
Next Post
Sanksi Jika Telanjur Memotong Pohon di Makkah

Sanksi Jika Telanjur Memotong Pohon di Makkah

3 Ayat Al-Qur’an yang Dibaca Alina dalam Film Hati Suhita

3 Ayat Al-Qur’an yang Dibaca Alina dalam Film Hati Suhita

Barang Temuan di Makkah Tidak Boleh Dimiliki, Begini Penjelasannya

Barang Temuan di Makkah Tidak Boleh Dimiliki, Begini Penjelasannya

Discussion about this post

Berita Populer

  • Surat Ad-Dhuha Latin, Arab dan Artinya Beserta Keutamaannya

    Surat Ad-Dhuha Latin, Arab dan Artinya Beserta Keutamaannya

    2481 shares
    Share 992 Tweet 620
  • Bacaan Ayat 1000 Dinar Lengkap dengan Bahasa Arab, Latin dan Waktu Terbaik Membacanya

    1601 shares
    Share 640 Tweet 400
  • Macam Tanda Waqaf dalam Al-Qur’an Serta Cara Membacanya

    1504 shares
    Share 602 Tweet 376
  • Cara Membaca Tajwid Surat An-Nas Beserta Penjelasannya

    1249 shares
    Share 500 Tweet 312
  • Hukum Tajwid Surat Al Baqarah Ayat 155, Beserta Penjelasan dan Cara Membaca

    1142 shares
    Share 457 Tweet 286

Berita Terbaru

Ternyata Kata Mukibbin Sudah Ada Dalam Al-Qur’an – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Daftar Nama Kiai, Tokoh dan Lembaga Yang Telah Gagal Menjawab Tesis Batalnya Nasab Ba’Alwi – Polemik Nasab Habib

5 jam ago
Antara Taipan Yahudi George Soros dan Rumail Abbas – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Silsilatul Dzahab Bantarsari Vs Silsilatul Halu Baalwi: Praktikkan Adab Yang Anda Ajarkan Selama Ini – Polemik Nasab Habib

2 hari ago
Antara Taipan Yahudi George Soros dan Rumail Abbas – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Rekonstruksi Persepsi Sosial Komunitas Ba’alwi Terjun Bebas di Lingkup Masyarakat Jawa Tahun 2026 – Polemik Nasab Habib

4 hari ago
Antara Taipan Yahudi George Soros dan Rumail Abbas – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Step Forward? Perintah Allah Swt & Rasulullah Saw: Refleksi Menuju 4 Tahun Polemik Nasab Habib & Baalwisasi-Yamanisasi – Polemik Nasab Habib

4 hari ago
ADVERTISEMENT
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam

© 2026 Panji Islam - by RWD

Portal Berita Islam

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Terms & Conditions
  • Cookies
  • Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Donasi

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Islam
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
Al Qur'an Online
-

© 2026 Panji Islam - by RWD