• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Terms & Conditions
  • Cookies
  • Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Donasi
YOUTUBE
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam
No Result
View All Result
  • Login
Al Qur'an Online
Rabu, 17 Juni 2026
  • Home
  • Berita IslamNEW
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
  • Home
  • Berita IslamNEW
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Islam

Warga Lapor ke Polres terkait Dugaan Kerusakan Laut Gersik Putih Sumenep

Jumat. 2 Juni 2023 07:37
Reading Time: 3 mins read
446
A A
0
Warga Lapor ke Polres terkait Dugaan Kerusakan Laut Gersik Putih Sumenep

#image_title

828
SHARES
2.3k
VIEWS
FacebookWhatsApp
ADVERTISEMENT

Baca Lainnya

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj – Portal Berita Islam

Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya? – Portal Berita Islam

PANJI ISLAM – Warga Lapor ke Polres terkait Dugaan Kerusakan Laut Gersik Putih Sumenep

Sumenep, NU Online
Polemik reklamasi laut untuk pembangunan tambak garam di Kampung Tapakerbau, Dusun Gersik Putih Barat, Desa Gersik Putih, Kecamatan Gapura, Sumenep, Jawa Timur sampai saat ini belum menemukan titik temu. Pada Rabu (31/5/2023), warga yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Tolak Reklamasi (Gema Aksi) mendatangi Kepolisian Resort (Polres) setempat guna melaporkan atas dugaan kerusakan kawasan lindung.

Penasihat Hukum Gema Aksi, Marlaf Sucipto menjelaskan, pengaduan ini dilakukan sesuai dengan ketentuan Pasal 69 ayat (1), Pasal 70 ayat (1) dan ayat (2) Undang-Undang (UU) RI Nomor 26 tahun 2007 tentang Penataan Ruang. Juga tertera dalam Pasal 52 ayat (2) huruf a, Peraturan Pemerintah RI Nomor 13 tahun 2017 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 26 tahun 2008 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional dan Pasal 27 ayat (1) huruf a, Pasal 28 huruf b, Pasal 30 ayat (1) huruf a, dan ayat (2) huruf g, Peraturan Daerah Kabupaten Sumenep Nomor 12 tahun 2013 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sumenep tahun 2013-2033.

Ia melaporkan, pengaduan ini telah diterima olek Polres Sumenep dengan Nomor LPM/71/SATRESKIM/V/2023/SPKT. Diuraikan oleh Marlaf bahwa terlapor terdiri dari 3 unsur, yaitu M (representasi Pemerintah Desa Gersik Putih), pemilik Sertifikat Hak Milik (SHM) di atas pantai yang telah merencanakan reklamasi dan pihak penggarap yang sudah memulai melakukan penggarapan reklamasi pantai tapi terus ditolak dan ditentang oleh masyarakat yang menolak.

 

Menurutnya, langkah hukum ini guna mengimbangi pengaduan MY yang telah melaporkan sebagian warga yang tergabung dalam Gema Aksi dalam dugaan penyanderaan ponton dan eksavator yang peristiwanya terjadi pada 14 April 2023 saat pihak yang pro reklamasi memasukkan ponton dan eksavator untuk mereklamasi laut.

 

Tak hanya itu, pihaknya ingin mengimbangi laporan H atas dugaan hilangnya perahu sebagaimana informasi diketahui penyidik yang menangani pengaduan ini kendati pihak yang kontra belum mendapat panggilan dari kepolisian. Bahkan ada pula informasi yang berkembang di kepolisian tentang laporan terkait pencopotan pancong oleh warga yang kontra terhadap reklamasi.

“Langkah hukum ini diambil untuk mengimbangi langkah-langkah hukum yang telah dilakukan oleh pihak yang pro reklamasi,” ungkapnya lewat siaran pers yang diterima NU Online, Kamis (1/5/2023).

Sementara itu, menanggapi penolakan reklamasi laut oleh warga Kampung Tapakerbau, Dusun Gersik Putih Barat, Desa Gersik Putih, Kecamatan Gapura, Kepala Desa (Kades)  Gersik Putih, Muhab sekaligus pemilik Surat Hak Milik (SHM) menyatakan sertifikat itu diterbitkan oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN) pada tahun 2009.

“Sebelum kami (Muhab) dilantik menjadi Kades Gersik Putih pada tahun 2013. Sertifikat itu telah terbit pada tahun 2009. Bahkan telah dilakukan ajudikasi agar di kemudian hari tidak timbul masalah,” ujarnya sebagaimana dalam tayangan Penyataan Kades Gersik Putih, Akui Lokasi Pembangunan Berada di Area Lautan unggahan Sabtu (27/5/2023).

 

Demi menguatkan data, ia menjelaskan bahwa sebelum SHM terbit, pemilik telah mengajukan pembuatan sertifikat pada BPN melalui proses yang profesional atau dimulai dari hal yang mendasar hingga diterbitkannya sertifikat.

“Lahan yang memiliki SHM ini memang laut,” ungkapnya.

Hingga berita ini diturunkan, pihak BPN Sumenep belum memberikan kepastian terkait lokasi reklamasi tersebut dikategorikan daratan atau lautan.

Sebelumnya diberitakan warga di Kampung Tapakerbau Dusun Gersik Putih Barat, Desa Gersik Putih turun ke laut untuk melawan dan menghentikan pekerja tambak garam yang diwacanakan oleh pemerintah desa bersama investor, Sabtu (20/5/2023).

Ketua Gerakan Masyarakat Tolak Reklamasi (Gema Aksi) Moh Amirul Mukminin menjelaskan, dampak dari pembangunan tambak garam adalah mata pencaharian masyarakat di Desa Gersik Putih akan hilang. Bahkan desa lainnya akan mengalami dampaknya, antara lain Desa Andulang Kecamatan Gapura, Desa Gapura Timur Kecamatan Gapura, Desa Aeng Merra Kecamatan Batuputih, Desa Tamidung Kecamatan Batang-Batang, Desa Kalianget Kecamatan Kalianget.

Amirul membeberkan kronologi penolakan warga terhadap reklamasi kawasan laut yang akan dijadikan tambak garam. Diceritakan, pada Selasa (7/2/2023) sejumlah warga RT 001/RW 001 Kampung Tapakerbau mendengar wacana bahwa Kepala Desa Gresik Putih bersama investor akan melakukan alih fungsi kawasan menjadi tambak garam.

Adanya polemik tersebut, membuat warga NU setempat menggelar Istighotsah Kubra di Masjid Zainal Abidin dan menghadirkan sejumlah ulama khas pada Ahad (28/5/2023). Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sumenep, KH A Pandji Taufiq mengutarakan, istighotsah ini digelar merupakan bentuk doa agar kampung Tapakerbau diberikan keselamatan oleh Allah swt.

 

Menurutnya, polemik ini bukan konflik, tetapi ketidakpahaman tentang keberlangsungan hidup. Selain itu, polemik ini terjadi karena kekeringan persaudaraan, ibarat nasi yang kering. Padahal, kelak saat wafa yang dipikul bukanlah nasi, melainkan warga yang akan memikul keranda.

 

“Kita ini bersaudara dan sehati. Sebagaimana di dalam hadits: Al-mu’minu lil mu’mini kalbunyani yasyuddu ba’dhuhu ba’dha. Kehadiran kami ke sini atas nama pribadi, karena kami prihatin terhadap kemelut yang tak kunjung selesai. Semoga persoalan ini selesai, karena kita bersaudara dan sehati,” ujarnya.

Kontributor: Firdausi
Editor: Kendi Setiawan

Sumber Berita: www.nu.or.id

PANJI ISLAM
Portal Berita Islam – Portal Berita Islam Terpercaya

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Tags: DugaanGaramGersikGersik PutihKerusakankonflikLaporLautMadurapetanipetani garamPolresPutihreklamasiSumenepTerkaitWarga

ADVERTISEMENT
Previous Post

Hari Kedua, Ribuan Jemaah Haji Kembali Ambil Miqat di Bir Ali Besok

Next Post

Jemaah Haji Lansia Diizinkan Pakai Popok saat Ihram

Berita Terkait

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H  – Portal Islam
Berita Islam

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

by Panji Islam
Senin. 2 Maret 2026 11:40
Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H  – Portal Islam
Berita Islam

Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

by Panji Islam
Senin. 2 Maret 2026 11:35
Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Jumat. 30 Januari 2026 05:01
Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya?  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya? – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Jumat. 12 Desember 2025 14:04
Tak Disangka, Minuman ‘Surga’ dalam Al-Qur’an Bisa Ditemukan di RI  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Tak Disangka, Minuman ‘Surga’ dalam Al-Qur’an Bisa Ditemukan di RI – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Kamis. 11 Desember 2025 14:48
30 Ungkapan Belasungkawa dan Doa Islami untuk Korban Banjir  – Portal Berita Islam
Berita Islam

30 Ungkapan Belasungkawa dan Doa Islami untuk Korban Banjir – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Kamis. 11 Desember 2025 14:35
Prabowo Resmi Umumkan Biaya Haji 2026, Ini Angkanya!  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Prabowo Resmi Umumkan Biaya Haji 2026, Ini Angkanya! – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Selasa. 9 Desember 2025 10:21
Next Post
Jemaah Haji Lansia Diizinkan Pakai Popok saat Ihram

Jemaah Haji Lansia Diizinkan Pakai Popok saat Ihram

Setiap Tahun Peringati Hari Pancasila, Apa Kabar Keadilan Ekonomi?

Setiap Tahun Peringati Hari Pancasila, Apa Kabar Keadilan Ekonomi?

15 Contoh Bacaan Mad Iwad dalam Al-Qur’an

15 Contoh Bacaan Mad Iwad dalam Al-Qur'an

Discussion about this post

Berita Populer

  • Surat Ad-Dhuha Latin, Arab dan Artinya Beserta Keutamaannya

    Surat Ad-Dhuha Latin, Arab dan Artinya Beserta Keutamaannya

    2484 shares
    Share 994 Tweet 621
  • Bacaan Ayat 1000 Dinar Lengkap dengan Bahasa Arab, Latin dan Waktu Terbaik Membacanya

    1601 shares
    Share 640 Tweet 400
  • Macam Tanda Waqaf dalam Al-Qur’an Serta Cara Membacanya

    1512 shares
    Share 605 Tweet 378
  • Cara Membaca Tajwid Surat An-Nas Beserta Penjelasannya

    1252 shares
    Share 501 Tweet 313
  • Hukum Tajwid Surat Al Baqarah Ayat 155, Beserta Penjelasan dan Cara Membaca

    1143 shares
    Share 457 Tweet 286

Berita Terbaru

Menapak Tilas Hubungan Asli NU dan Rabithah Alawiyah – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Menapak Tilas Hubungan Asli NU dan Rabithah Alawiyah – Polemik Nasab Habib

1 hari ago
Antara Taipan Yahudi George Soros dan Rumail Abbas – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Menguji Statement “Jangan Generalisir Klan Habib Baalwi, Setiap Suku Ada Yang Baik dan Buruk” – Polemik Nasab Habib

1 hari ago
Buku “Y-DNA Nabi Muhammad SAW” Hadirkan Pendekatan Genetika dalam Kajian Nasab Islam Modern – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Buku “Y-DNA Nabi Muhammad SAW” Hadirkan Pendekatan Genetika dalam Kajian Nasab Islam Modern – Polemik Nasab Habib

1 hari ago
KH Imaduddin Utsman Al-Bantani Luncurkan Buku “Fakta Historis Usman bin Yahya Menurut Sumber Primer” – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

KH Imaduddin Utsman Al-Bantani Luncurkan Buku “Fakta Historis Usman bin Yahya Menurut Sumber Primer” – Polemik Nasab Habib

2 hari ago
ADVERTISEMENT
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam

© 2026 Panji Islam - by RWD

Portal Berita Islam

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Terms & Conditions
  • Cookies
  • Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Donasi

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Islam
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
Al Qur'an Online
-

© 2026 Panji Islam - by RWD