PANJI ISLAM – Bacaan Doa Setelah Tarawih dan Witir, Bahasa Arab, Terjemahan dan Keutamaannya dalam Islam
Di antara berbagai doa yang dibaca setelah tarawih dan witir, doa kamilin menjadi salah satu bacaan yang sering dilafalkan oleh jamaah. Foto ilustrasi/SINDOnews
Salat Tarawih adalah salat sunnah yang dilakukan pada malam hari setelah salat Isya selama bulan Ramadan. Meskipun jumlah rakaatnya bervariasi, mulai dari 8 hingga 20 rakaat, pelaksanaan salat ini menjadi salah satu ibadah yang paling banyak dikerjakan umat Islam pada malam bulan Ramadan. Keutamaan salat tarawih sangat besar, di antaranya adalah pengampunan dosa bagi mereka yang melaksanakannya dengan penuh keikhlasan.
Sedangkan salat witir, yang juga merupakan salat sunnah yang dilakukan setelah salat tarawih, berfungsi sebagai penutup dari Salat malam. Salat witir memiliki status sunnah muakkad, yaitu sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Bahkan, beberapa ulama berpendapat bahwa salat witir hukumnya wajib karena Nabi Muhammad SAW selalu mengerjakan salat witir tanpa pernah meninggalkannya.
Setelah melaksanakan salat tarawih dan witir, umat Islam dianjurkan untuk berdoa memohon kepada Allah SWT. Berikut adalah bacaan doa yang sering dibaca setelah melaksanakan salat tarawih dan witir, beserta artinya.
Doa Setelah Salat Tarawih
Salah satu doa yang sering dibaca setelah salat tarawih adalah doa kamilin. Berikut adalah bacaan lengkap doa kamilin, baik dalam bahasa Arab, Latin, maupun artinya:
Bacaan Doa Kamilin (Doa Setelah Tarawih)
Bahasa Arab:
وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ. اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
Latin: Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wa n’asaluka qalban khaasyi’an, wa nas’aluka ‘ilman naafi’an, wa nas’aluka yaqiinan shaadiqon, wa nas’aluka ‘amalan shaalihan, wa nas’aluka diinan qayyiman, wa nas’aluka khairan katsiran, wa nas’alukal ‘afwa wal’aafiyah, wa nas’aluka tamaamal ‘aafiyah, wa nas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyah, wa nanas’alukal ghinaa’a ‘aninnaas.
Terjemahan: “Wahai Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami Salat kami, puasa kami, Salat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kelalaian atau kekurangan kami, Wahai Allah, Wahai Allah, Wahai Allah, Wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara para penyayang. Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baiknya makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.”
Doa Setelah Salat Witir
Salat Witir, yang dilaksanakan setelah Salat Tarawih, juga menjadi momen yang sangat dianjurkan untuk berdoa. Doa setelah Witir memiliki keutamaan yang sangat besar, karena dilaksanakan pada waktu yang sangat mustajab, terutama jika dilakukan pada akhir malam.
Berikut adalah bacaan doa Witir yang bisa Anda amalkan:
Bacaan Doa Witir
Bahasa Arab:
سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ ﴿ 3 ﴾ سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ
Latin:
Subhaanal Malikil Qudduus (3x) Subbuuh Quddus Rabbunaa wa Rabbul Malaa’ikati war-Ruuh
Terjemahan:
“Maha Suci Tuhan Yang Merajai lagi Maha Suci (3x) Maha Suci lagi Quddus Tuhan Kami, Tuhan para malaikat dan Ruh Jibril.”
Bacaan Lanjutan
Bahasa Arab:
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ أَسْتَغْفِرُ اللهَ
Latin:
Asyhadu alla ilaaha illallah astaghfirullaha
Terjemahan:
“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang disembah selain Allah, aku memohon ampun kepada-Nya.”
Bahasa Arab:
(3) نَسْأَلُكَ رِضَاكَ و الْجَنَّةَ وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ سَخَطِكَ وَالنَّارِ
Latin:
Nas’alu-ka ridha-ka wal-jannah wa na’udzubika min sakhatika wan-naar (3x)
Sumber Berita: kalam.sindonews.com
PANJI ISLAM
Portal Berita Islam – Portal Berita Islam Terpercaya















Discussion about this post