Buka Konferensi Ulama Sufi Internasional, Menhan: Tarekat Akar Tumbuhnya Nasionalisme

  • Whatsapp
Ulama sufi internasional dari puluhan negara muslim
Ulama sufi internasional dari puluhan negara muslim pose bersama seusai pembukaan acara di Pendopo Kabupaten Pekalongan, Jateng. (Foto: iNews.id/Suryono Sukarno)

Panji Islam – Portal Berita Islam – Portal Islam : Buka Konferensi Ulama Sufi Internasional, Menhan: Tarekat Akar Tumbuhnya Nasionalisme.

Pekalongan – Menteri Pertahanan Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu membuka Konferensi Ulama Sufi Internasional (World Sufi Forum) yang digelar di Pendopo Bupati Pekalongan di Kajen, Jawa Tengah, Senin (8/4/2019).

Bacaan Lainnya

Pembukaan ditandai dengan pemukulan beduk oleh Menhan didamping Rais ‘Aam Idarah Aliyah Jamiyah Ahli Thariqah al-Muktabarah al-Nahdliyah (JATMAN) Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya, Mufti India Syekh Abu Bakar Ahmad, dan Bupati Pekalongan Asip Kholbihi.

Menhan menjelaskan, sejarah membuktikan peran ulama tarekat sangat penting dalam memperjuangkan dan menjaga kemerdekaan Indonesia. “Ajaran para ulama tarekat menjadi akar tumbuhnya nasionalisme dan bangkitnya perlawanan terhadap Belanda,” katanya.

Menhan berharap hal tersebut dapat diteruskan oleh ulama tarekat saat ini dengan berada di garda terdepan dalam menjaga keutuhan NKRI. Menurut Menhan, ulama tarekat harus berada paling depan untuk menjaga rumah kita yaitu NKRI yang tercinta ini.

Habib Lutfi ini adalah Habib NKRI, karena selama ini terus menggelorakan semangat berbangsa dan bernegara Republik Indonesia,” kata Menhan.

Rais ‘Aam Jamiyah Ahli Thariqah al-Mutabarah al-Nahdliyah, Habib Lutfi mengatakan, di tengah kobaran konflik yang tak berkesudahan ini, tarekat berperan penting. “Peranan tarekat sangat diperlukan untuk keamanan dunia,” ucapnya.

World Sufi Forum
World Sufi Forum

Bupati Pekalongan Asip Kholbihi menyampaikan ucapan terima kasih kepada segenap tamu undangan yang hadir baik dari luar mupun dalam negeri.

“Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang kepada para peserta yang akan mengikuti acara World Sufi Forum ini. Insyaallah nanti akan memunculkan hikmah yang luar biasa utamanya adalah untuk kemaslahatan kita semua, tidak hanya di Indonesia tetapi di seluruh dunia,” ujar Bupati.

Sumber : Inews

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *