• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Terms & Conditions
  • Cookies
  • Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Donasi
YOUTUBE
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam
No Result
View All Result
  • Login
Al Qur'an Online
Selasa, 16 Juni 2026
  • Home
  • Berita IslamNEW
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
  • Home
  • Berita IslamNEW
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Islam

Naskah Pidato Syekh Sulaiman Arrasuli pada Pembukaan Kongres Alim Ulama se Sumatera (14-17 Maret 1957) di Bukittinggi

Selasa. 18 Juni 2024 02:18
Reading Time: 4 mins read
456
A A
0
Naskah Pidato Syekh Sulaiman Arrasuli pada Pembukaan Kongres Alim Ulama se Sumatera (14-17 Maret 1957) di Bukittinggi

#image_title

829
SHARES
2.3k
VIEWS
FacebookWhatsApp
ADVERTISEMENT

PANJI ISLAM – Portal Berita Islam – Portal Islam Indonesia

Syekh Sulaiman Arrasuli (1871-1970) termasuk salah satu tokoh penting di Minangkabau. Beliau mendirikan Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Perti) pada 5 Mei 1930 di Sumatera Barat, organisasi keagamaan yang bergerak di bidang sosial, pendidikan, dan dakwah. Beliau juga mendirikan Madrasah Tarbiyah Islamiyah di Candung, yang sampai sekarang masih eksis dan menjadi salah satu pusat pembelajaran Islam di Sumatera Barat.

Syekh Sulaiman Arrasuli semasa hidupnya tidak hanya fokus mengajar di Madrasah, beliau juga aktif dalam gerakan sosial dan politik untuk mewujudkan Indonesia yang berkeadilan dan sesuai dengan nilai-nilai syariat Islam. Pada tahun 1957, beliau bersama para ulama lainnya, yang tergabung dalam Majelis Syura wal Fatwa Sumatera Tengah, menginisasi Kongres Alim Ulama se Sumatera untuk mendiskusikan problem kebangsaan.

Salah satu masalah yang menjadi perhatian ulama pada waktu itu adalah kemungkaran semakin menjamur di masyarakat dan korupsi menjangkit sebagian pemimpin. Berikut transkip dari pidato pembukaan Syekh Sulaiman Arrasuli dalam Kongres Alim Ulama se-Sumatera yang di adakan di Bukittinggi pada 14-17 Maret 1957. Naskah hasil kongres ini ditemukan dalam koleksi Perpustakaan Universitas Leiden Belanda.

 

ADVERTISEMENT

Poto sampul naskah Kongres Alim Ulama se-Sumatera
[Poto sampul naskah Kongres Alim Ulama se-Sumatera]

Assalamualaikum wa rahmatullahi wa barakatuh

Guru-guru, Alim Ulama, hadirin dan hadirat yang berhadir dalam resepsi ini.

Lebih dahulu saya meneranhkan, bahwa kemerdekaan yang telah kita terima dalam beberapa tahun yang lalu, ialah nikmat yang telah diberikan Allah kepada kita. Oleh sebab itu, saudara-saudara sekalian, kita bersyukur sekali lagi kepada Tuhan yang memberikan nikmat itu. Menurut ayat yang saya bacakan tadi:

لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

Kiranya kita pandai mensyukuri nikmat yang telah diberikan Tuhan kepada kita, Tuhan akan menambahnya. Dengan arti kita seluruhnya mempergunakan nikmat itu kepada yang diridhainya. Maka di sini, kemerdekaan yang telah kita terima beberapa tahun yang lalu, yaitu kemerdekaan negara Indonesia, hendaklah kita pergunakan nikmat itu kepada yang diridhai-Nya.

Sekarang, sudahkah kita pergunakan nikmat itu menurut yang semestinya atau belum? Dan sudahkah tercapai keridhaan-Nya atau belum? Menurut saya, belum. Sebab belum tampak oleh saja apa keadaan-keadaan yang telah berubah daripada sebelum merdeka. Hanya yang tampak oleh mata saja sekarang, ialah kemungkaran-kemungkaran dan kemaksiatan-kemaksiatan yang banyak. Seperti, bebasnya pergaulan antara laki-laki dan perempuan, pakaian Barat yang menjadi kebiasaan daripada wanita, dan dalam keramaian pasar malam masih dihiasi dengan judi.

Biarpun sudah beberapa kali diberitahukan oleh Djawatan Agama, namun judi berjalan terus.

Selain dari itu, mari kita tinjau pemimpin-pempin yang di pusat. Sudahkah memakai keadilan dalam mempergunakan uang atau belum. Dalam hal ini kita telah sama mengetahui hal yang demikian.

Saya masih ingat ketika Presiden Sukarno datang ke rumah saya di Candung di zaman penjajahan Belanda. Saya bertanya kepada beliau, sebab menurut pandangan saya yang bodoh, semuanya baik, jalan-jalan, bandar-bandar, sawah. Segalanya bersih dan semuanya cukup, negeri aman. Karena itulah yang tampak oleh saya.

Presiden menjawab, “Inyiak tahu, bahwa hasil daerah kita ini 50 % dikirim ke negeri Belanda, sedang yang 50 % lagi digunakan untuk daerah. Adilkah ini namanya? Dan orang-orang kita yang pandai tidak boleh dinaikan pangkatnya sebagaimana pangkat Belanda.”

Sesudah mendengar yang demikian, saya mengucapkan terima kasih, oleh karena bertambah pengetahuan saya. Kemudian saya bernazar dalam hati saya supaya Indonesia dapat merdeka. Alhamdulillah, Tuhan telah menurunkan kemerdekaan itu atas bangsa kita.

Semoga karunia dan nikmat kemerdekaat itu dapat kita pergunakan bersama-sama. Tapi kenyataannya tidak ada perubahan. Sekolah-sekolah banyak yang bocor. Maka saya bertanya dalam hati, kemanakah uang 50 % itu dipergunakan? Barangkali itukah yang dipergunakan oleh pimpinan di pusat untuk pergi pelesir kian kemari?

Oleh sebab itu, kita melihat telah banyak kemungkaran-kemungkaran, rakyat menderita kesukaran, bak pepatah orang minangkabau:

“Nan luruih lah kuruih, nan bungkuak lah gapuak.”

Oleh karena itu, kami anggota Madjlis Syura wal Fatwa menganjurkan untuk mengadakan Kongres Alim Ulama se-Sumatera. Alhamdulillah oleh karena aktifnya panitia dapatlah dilangsungkan Kongres ini dalam masa yang sesingkat-singkatnya.

Kemungkaran-kemungkaran, kehinaan-kehinaan, kemaksiatan-kemaksiatan, telah merajalela. Pemimpin diam saja terhadap keaadan yang demikian. Inilah yang mendorong hati kami menganjurkan supaya Kongres Alim Ulama diadakan.

Beberapa tahun yang lalu, kami diundang oleh Presiden/Kabinet untuk datang ke Cipanas guna menghadiri kongres Alim Ulama. Waktu itu seluruh yang hadir memandang Presiden, kabinet, dan Parlemen sebagai Ulil Amri yang wajib ditaati. Akan tetapi bak pepatah Minangkabau mengatakan:

“Raja adil raja disambah, raja zalim raja disanggah.”

Saudara-saudara yang terhormat.

Hari ini terserahlah kepada hadirin untuk menghilangkan kemungkaran-kemungkaran yang yerjadi ini. Sebagaimana Nabi telah mengatakan:

من رأى منكم منكرًا فليغيرْه بيدِه فإن لم يستطعْ فبلسانِه . فإن لم يستطعْ فبقلبِه . وذلك أضعفُ الإيمانِ

Artinya:

“Orang yang melihat kemungkaran dan kemaksiatan hendaklah dirobahnya dengan tangannya, jika dia tidak kuasa maka dirobahnya dengan lidahnya, jika dia tidak kuasa, maka dirobahnya dengan hatinya, ketahuilah bahwa yang terakhir ini adalah yang lemah iman.

Baca Lainnya

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj – Portal Berita Islam

Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya? – Portal Berita Islam

Sumber Berita: islami.co

ADVERTISEMENT

PANJI ISLAM
Portal Berita Islam – Portal Berita Islam Terpercaya

Tags: AlimArrasuliBukittinggiInyiak CanduangIslamidotcoKongresKongres Alim UlamaMaretNaskahpadaPembukaanPidatoSulaimanSumateraSyekhsyekh Sulaiman Arrasuliulama

ADVERTISEMENT
Previous Post

Siap-siap Melaksanakan Puasa Tarwiyah dan Arafah, Inilah Faedah Utamanya

Next Post

Komposisi Daging Kurban yang Dimakan, Dihadiahkan dan Disedekahkan

Berita Terkait

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H  – Portal Islam
Berita Islam

Panduan Imsakiyah Surabaya & Hikmah Nuzulul Qur’an: 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

by Panji Islam
Senin. 2 Maret 2026 11:40
Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H  – Portal Islam
Berita Islam

Panduan Imsakiyah Kota Semarang 12 Ramadan 1447 H – Portal Islam

by Panji Islam
Senin. 2 Maret 2026 11:35
Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Hikmah dan Pelajaran Penting Dibalik Peristiwa Isra Mikraj – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Jumat. 30 Januari 2026 05:01
Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya?  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Negara Arab Umumkan Perubahan Jadwal Salat Jumat, Apa Penyebabnya? – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Jumat. 12 Desember 2025 14:04
Tak Disangka, Minuman ‘Surga’ dalam Al-Qur’an Bisa Ditemukan di RI  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Tak Disangka, Minuman ‘Surga’ dalam Al-Qur’an Bisa Ditemukan di RI – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Kamis. 11 Desember 2025 14:48
30 Ungkapan Belasungkawa dan Doa Islami untuk Korban Banjir  – Portal Berita Islam
Berita Islam

30 Ungkapan Belasungkawa dan Doa Islami untuk Korban Banjir – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Kamis. 11 Desember 2025 14:35
Prabowo Resmi Umumkan Biaya Haji 2026, Ini Angkanya!  – Portal Berita Islam
Berita Islam

Prabowo Resmi Umumkan Biaya Haji 2026, Ini Angkanya! – Portal Berita Islam

by Panji Islam
Selasa. 9 Desember 2025 10:21
Next Post
Komposisi Daging Kurban yang Dimakan, Dihadiahkan dan Disedekahkan

Komposisi Daging Kurban yang Dimakan, Dihadiahkan dan Disedekahkan

Memperbanyak Baca Tahlil, Takbir dan Tahmid pada 10 Hari Pertama Dzulhijjah

Memperbanyak Baca Tahlil, Takbir dan Tahmid pada 10 Hari Pertama Dzulhijjah

Keutamaan Rezeki Halal yang Penting Diketahui Umat Muslim

Keutamaan Rezeki Halal yang Penting Diketahui Umat Muslim

Discussion about this post

Berita Populer

  • Surat Ad-Dhuha Latin, Arab dan Artinya Beserta Keutamaannya

    Surat Ad-Dhuha Latin, Arab dan Artinya Beserta Keutamaannya

    2484 shares
    Share 994 Tweet 621
  • Bacaan Ayat 1000 Dinar Lengkap dengan Bahasa Arab, Latin dan Waktu Terbaik Membacanya

    1601 shares
    Share 640 Tweet 400
  • Macam Tanda Waqaf dalam Al-Qur’an Serta Cara Membacanya

    1512 shares
    Share 605 Tweet 378
  • Cara Membaca Tajwid Surat An-Nas Beserta Penjelasannya

    1252 shares
    Share 501 Tweet 313
  • Hukum Tajwid Surat Al Baqarah Ayat 155, Beserta Penjelasan dan Cara Membaca

    1143 shares
    Share 457 Tweet 286

Berita Terbaru

Menapak Tilas Hubungan Asli NU dan Rabithah Alawiyah – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Menapak Tilas Hubungan Asli NU dan Rabithah Alawiyah – Polemik Nasab Habib

20 jam ago
Antara Taipan Yahudi George Soros dan Rumail Abbas – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Menguji Statement “Jangan Generalisir Klan Habib Baalwi, Setiap Suku Ada Yang Baik dan Buruk” – Polemik Nasab Habib

21 jam ago
Buku “Y-DNA Nabi Muhammad SAW” Hadirkan Pendekatan Genetika dalam Kajian Nasab Islam Modern – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

Buku “Y-DNA Nabi Muhammad SAW” Hadirkan Pendekatan Genetika dalam Kajian Nasab Islam Modern – Polemik Nasab Habib

22 jam ago
KH Imaduddin Utsman Al-Bantani Luncurkan Buku “Fakta Historis Usman bin Yahya Menurut Sumber Primer” – Polemik Nasab Habib
Nasab Habib

KH Imaduddin Utsman Al-Bantani Luncurkan Buku “Fakta Historis Usman bin Yahya Menurut Sumber Primer” – Polemik Nasab Habib

23 jam ago
ADVERTISEMENT
Panji Islam Portal Berita Islam Terpercaya di Indonesia | Portal Islam | Situs Islam

© 2026 Panji Islam - by RWD

Portal Berita Islam

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Terms & Conditions
  • Cookies
  • Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Donasi

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Islam
    • Cover Story
    • Islam Indonesia
    • Islam Internasional
    • Palestina Terkini
    • Umroh dan Haji
    • Politik
  • Kajian
    • Gaya Hidup Muslim
    • Hiburan Islami
    • Jendela Keluarga
    • Oase Iman
    • Hukum Islam
  • Khazanah Islam
    • Khazanah Ramadhan
    • Khazanah Ponpes
    • Sejarah Islam
    • Sejarah Islam Nusantara
    • Peristiwa
    • Video
  • Kisah dan Hikmah
Al Qur'an Online
-

© 2026 Panji Islam - by RWD